高压物理学报
ISSN 1000-5773
CN 51-1147/O4
Scopus、CA、JST、CSCD收录
中国物理学类核心期刊
   首  页     期刊介绍    编委会    投稿指南    期刊订阅    学术动态    下载中心    联系我们    English
 在线办公系统
     
高压物理学报
  ·  作 者 中 心
  ·  专 家 中 心
  ·  编 委 中 心
  ·  编 辑 中 心
  ·  主 编 中 心
 在线期刊
  ·  最 新 录 用
  ·  预 出 版
  ·  当 期 目 录
  ·  过 刊 浏 览
  ·  高 级 检 索  
  ·  摘要点击排行
  ·  全文下载排行
  ·  Email Alert
  ·  
 
  
 
  期刊介绍

    《高压物理学报》创刊于1987年9月,是我国高压物理领域唯一的专业性刊物,它是由中国物理学会高压物理专业委员会主办、中国工程物理研究院流体物理研究所承办的一份学术双月刊。

    《高压物理学报》办刊宗旨是反映并刊登高压物理学科领域内的国内外科研及技术成果,以促进国内外学术交流,发现与培养我国从事高压物理专业研究的中青年科技人才,推进我国高温高压物理学科研究工作的发展。读者对象为从事高压物理专业以及相邻专业(如爆炸力学、地球物理、天体物理、材料科学等)的科学研究人员、工程技术人员、研究生以及大专院校师生等。

    《高压物理学报》主要刊登高压物理学科专家学者的最新科技成果,其内容主要有:动态及静态高压技术,人工合成新材料,高温高压下材料的力学、光、电、磁等特性,高温高压下物质的相变及微观结构研究,动态及静态高压研究中的测试技术,以及高温高压物态方程等。

    从1989年起,《高压物理学报》一直由中国科技信息研究所列入《中国科技论文统计与分析》课题选用的中文科技期刊之一,中国科学院文献情报中心把《高压物理学报》作为《中国科学引文数据库》来源期刊之一。《中国物理文摘》、《中国力学文摘》、《中国学术期刊文摘》和《中国科学引文索引》等把本刊作为引用的核心期刊。1996年,本刊首批加入《中国学术期刊(光盘版)》。

    从1994年起,美国《工程索引》的“Page One”光盘收录了本刊文章,从1996年第二季度起,“EI Compandex”光盘收录本刊文章。从1987年创刊起,美国的《化学文摘》收录本刊文章。

    1992年,四川省新闻出版局把本刊列为四川省和全国重点联系期刊。由北京高校图书馆期刊工作研究会和北京大学图书馆编著的《中文核心期刊要目总览》连续六版把本刊列为物理学类核心期刊(北京大学出版社,1992年、1996年、2000年、2004年、2008年、2011年、2014年)。1990年,《高压物理学报》获四川省优秀期刊三等奖;1993年获四川省优秀期刊二等奖;1995年获四川省优秀期刊一等奖;2000年,在四川省委宣传部、省新闻出版局、省科学技术厅联合组织的“四川省第二届优秀期刊评选活动”中,《高压物理学报》再次被评为四川省优秀科技期刊一等奖。

 

 

高压物理学报

蜀ICP备11011126号-2
版权所有 ©《高压物理学报》编辑部
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司